3 mois en Inde du Sud (fév/avril 07)
"S'il est un héritage dont l'Inde peut faire profiter le monde, c'est cet évangile de clémence et de confiance qui est l'un des plus beaux fleurons de notre pays" (GANDHI, La voie de la non-violence)

A POURQUOI CE VOYAGE

Inde 2007
Cousins migrateurs

<%Map_All_Entries%>

ET DEHORS ... LE CHOC !

La chaleur, les klaxons intraitables, des voix toutes proches aux sonorités étranges, des bruits familiers de maison habitée nous tirent de notre sommeil. Il est midi et la lumière renvoyée par les façades des maisons que nous distinguons a travers les moustiquaires de nos fenêtres est déjà forte. A la cuisine s'affaire une indienne en sari coloré, pieds nus, les gestes calmes et mesurés, le sourire lumineux.

Dehors, c'est le choc ! Nous marchons jusqu'au centre de la ville. La rue est en perpétuel mouvement ; ce sont les rickshaws jaunes, les vélos, scooters, mobylettes, les voitures ambassadors ou tatas, pousse-pousses, camions, bus qui se croisent, se doublent, se klaxonnent ... et puis sur la rue, il y a aussi les piétons. Les trottoirs n'existent pas; le bord des rues est occupé par des tas de sable, des briques rouges d'argile, des détritus, des vélos, des voitures, des rickshaws garés, des stands ou l'on peut acheter samosas, thés, bananes ... Nous avançons en essayant de contourner les obstacles tout en évitant les roues des véhicules et de mettre les pieds dans le tout à l' égout qui est par endroit a ciel ouvert !

La route , les rues offrent sans arrêt un spectacle de scènes cocasses et inattendues. Peu importe le bruit et les odeurs qui s'échappent de tas d'ordures, des égouts et du canal qui traverse la ville du nord au sud et dans lequel flottent des sacs plastiques et des bouteilles

Nous sommes étourdis par la vie explosive ; explosive en couleurs, en odeurs, en mouvement et en bruit. Il y a les femmes magnifiques, qui même si elles sortent de huttes sales et misérables sont toujours de vraies princesses promenant leurs saris lumineux . Les rues du quartier indien appellent les citadins à combler leurs besoins essentiels : échoppes alimentaires, vendeurs d'énormes sacs de riz,  stands de tissus, ateliers de tailleur, fabricants de chaussures, réparateurs de roues, stands de légumes tenus par des femmes assises par terre, magnifiques dans leur royaume végétal. Et puis, il y a les fleurs, des colliers de jasmin que les femmes accrochent dans les cheveux et qui ondulent le long de leur tresse.

La plupart des indiens répondent à nos regards par des sourires sincères ... aucune agressivité, aucune attente juste une curiosité partagée, des centaines de yeux tels des soleils noirs  observent passer les blancs  fascinés et perdus dans cette agitation bordélique. La mort et la souffrance ne sont jamais très loin...  ce sont des hommes qui dorment par terre, quelques-uns handicapés ou mutilés; des huttes faites de feuilles de cocotier tressées, misérables, obligeant les hommes a se laver au milieu des passants sous le robinet d une fontaine publique, a laver leur linge sur le bitume et a le faire sécher au bord du canal nauséabond.

A l'est de ce canal, le quartier  français affiche des noms de rues qui attestent de l'ancienne puissance coloniale ; rue Dumas, rue Romain Rolland, rue St Louis ... La vie indienne s'arrête dans ces rues; ici, plus de klaxons, les trottoirs existent et les hôtels, guesthouses, pavillons sont lisses, propres, a l' occidentale. Une promenade a également été aménagée le long de la plage ; c'est ici que nous voyons les premières poubelles ... des poubelles maintenues par des lapins en béton , ridicules.

Publié à 08:59 le 11/02/2007 dans B PONDICHERY

nous venons de lire le blog.Nous sommes ravis de vous avoir vu et prenons plaisir à découvrir ce beau pays.
Dans quelques jours, nous reprendrons de vos nouvelles via le blog afin poursuivre "notre voyage" à tous.
Bisous de nous tous.

Publié par Papi Mamie à 10:56, 11/02/2007

Un petit Bonjour

Bonjour tous les 3 !

Maman m'a donné votre adresse, on se croirait dans un roman tant les descriptions de votre voyage nous font rêver.
Je vais suivre vos aventures avec grande attention. Profitez bien de ce pays si différent.
A trés bientôt. Bisous.

Mandi

Publié par Amandine à 11:37, 12/02/2007

Encore!!!!

On en veut encore...plus de tout...de photos...de vous...Ah ces yeux d'enfants que l'on retrouve ...Je vous envie.

Publié par olivia à 03:43, 13/02/2007

Quel régal de nous faire partager ce voyage!
<br>Je suis \"chaque épisode\" avec enthousiasme ... vivement la suite!
<br>Merci de nous offrir cette part de rêve... les couleurs, les odeurs, les rencontres...
<br>
<br>Alors à plus tard pour vos prochaines aventures.
<br>Corine F.

Publié par Corine à 01:40, 13/02/2007

l'autre monde

Je suis tres heureuse pour vous, maintenant que vous connaissez un autre pays, un mode de vie complement different de celui de la France. C'est une tres bonne experience, gardez-la dans votre coeur.
julie

Publié par Anonymous à 01:41, 14/02/2007

ce que nous recevons grâce à vos écrits est poignant . çà me fait réfléchir sur nos exigences de vie et de confort ici en france. Sommes-nous donc si éloignés les uns des autres?? je vous embrasse

Publié par Anonymous à 04:30, 14/02/2007

Pascal,
<br>
<br>je ne sais si c\'est toi ou ton épouse qui écrivez les commentaires, mais vous devriez écrire un livre à votre retour : c\'est tellement bien écrit qu\'on s\'y croirait. Continuez, je vous suis en rêve
<br>Carine

Publié par carine à 01:09, 17/02/2007

c' est super votre blog j ai eu votre adresse par agnes j ai travaillé à coté de votre jardin chez Pinel les plantes vous attendent tranquillement profitez bien de ces instants.je voyage avec vous, merci

Publié par pascal le jardinier à 06:24, 25/03/2007