3 mois en Inde du Sud (fév/avril 07)
"S'il est un héritage dont l'Inde peut faire profiter le monde, c'est cet évangile de clémence et de confiance qui est l'un des plus beaux fleurons de notre pays" (GANDHI, La voie de la non-violence)

A POURQUOI CE VOYAGE

Inde 2007
Cousins migrateurs

<%Map_All_Entries%>

L' Association AIDE AU VOLONTARIAT

(Ferme de Tuttipakam - espace de meditation et de yoga, au milieu des rizieres)

Nous ne connaissions avant de venir ici l’association que par le parrainage d'une enfant depuis 10 ans, par les publications que nous recevons et quelques réunions et rencontres de bénévoles à Toulouse.

En venant ici, nous avons pu nous rendre compte du travail extraordinaire réalisé depuis maintenant plus de 40 ans dans ce quartier d' Oupalam a Pondichéry.

L'histoire de la naissance du volontariat est très belle : c'est celle de Madeleine De Blic, jeune assistante sociale belge, venue ici au début des années 60, sur le conseils de l'Abbé Pierre, car elle voulait consacrer un an de sa vie aux plus démunis. Elle fit venir ici de Belgique un premier métier à tisser et l'installa dans le quartier ou étaient rejetés les familles de lépreux, afin de créer un atelier de tissage. Finalement Madeleine est toujours là aujourd'hui, elle conduit avec courtoisie mais fermeté cette organisation très structurée et très reconnue dans la ville : aide à l'éducation des enfants, formation des jeunes a différents métiers (menuisier, imprimeur, couturier ...), gestion d'une ferme dans les environs.

1300 élèves sont parrainés par des Comités de soutien en Belgique et en France. 700 repas sont distribués chaque jour.

La culture indienne est ici présente et soutenue : danse traditionnelle (Bharata-Natyam), yoga, arts martiaux traditionnels, musique. .. Sont enseignés dans les cours du soir par des bénévoles. Toutes les religions sont présentes et tolérées : des photos de Gandhi côtoient celles de l'abbé Pierre, de l'encens brûle devant les statuettes de Ganesh ...

Nous avons vu l'ensemble de ces activités, ainsi que l'atelier Shanti (atelier de tissage), toujours situé dans le même quartier très pauvre du bord de mer. Aujourd'hui cet atelier offre du travail et des revenus à plusieurs dizaines de familles autour du tissage, de la couture et de la broderie. Les produits issus de cet atelier sont vendus dans les magasins des différents Comités.

Bref ici, on peut voir concrètement les résultats de ce travail, même  conviction et une foi inébranlable. Nous invitons les lecteurs de ce blog à visiter le site de l'association :

Et pourquoi pas parrainer un enfant ? L'engagement est modique comparé à nos dépenses en Europe et permet de garantir a l'enfant nourriture et éducation dans une structure à taille humaine et respectueuse de sa culture.

Publié à 12:30 le 16/02/2007 dans D VOLONTARIAT EN INDE

continuer

dépéchez vous pour les photos continuer d'écrire beaucoup plus parce que sa m'exite de savoir se que vous faite en Inde!!!j'ai très envie de vous rejoindre!!!!
bisoux, bonne continuation, à la prochaine!!!!!!!!
Julie And Gwendo!!

Publié par julie à 03:54, 18/02/2007

Nous suivons également avec beacoup d'intérêt votre périple, gros bisous à tous les 3
Guylaine et Philippe

Publié par guylaineetphilippe à 02:35, 20/02/2007